СТАТЬИ

ПРОТЕИН

Протеин − концентрированный белковый продукт, который помогает нарастить мышечную массу, повысить физическую выносливость. Он попадает в организм с блюдами, содержащими белок. Спортсменам, людям, испытывающим высокие нагрузки, рекомендуется употребление протеина как пищевой добавки.
Спортивный протеин − альтернатива натуральному белку, поступающему в организм с пищей. Для него характерно низкое содержание жиров, углеводов. Эти особенности позволяют при правильном приёме добавки быстро увеличить мышечную массу, восстановить повреждённые мускулы, дать организму энергию для нормального функционирования даже при соблюдении низкокалорийной диеты.

Для чего нужен протеин как добавка? Его правильное применение − это:

возможность экономии времени − вам не придётся составлять сложное меню, чтобы покрыть потребность организма в белке;
организация правильных перекусов − в течение насыщенного дня не всегда можно выкроить время на еду, протеиновый коктейль даст силу и энергию на несколько часов;
повышение эффективности тренировок − дополнение физических нагрузок протеином поможет вам получить красивое рельефное тело.
Чем заменить протеин? Если нет возможности употреблять его по какой-либо причине, необходимо тщательно продумать меню. В нём в должны присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, яйца, источники растительного белка.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ПРОТЕИН?
Существуют разные виды белка. Они отличаются по происхождению и назначению. Спортсмены употребляют:
  • концентрат сывороточного протеина;
  • казеин;
  • гидролизат;
  • соевый протеин;
  • изолят;
  • яичный протеин.

Концентрат сывороточного протеина − распространённая среди спортсменов форма белка, входящая в специализированное питание. В ней содержатся жиры и лактоза, зато цена невысока. Такая продукция лучше всего подходит начинающим атлетам.

Казеин − протеин, особенностью которого является медленное всасывание (5-7 часов). Он может использоваться как замена одного приёма пищи. Тренеры и диетологи рекомендуют пить его на ночь, поскольку он обеспечит восстановление мышц на протяжении всего сна.

Гидролизат − самый качественный протеин. В его составе есть пептиды. Они хорошо усваиваются организмом, оказывают анаболический эффект, благотворно влияют на пищеварительную систему. Этот белок стоит пить тем, кто хочет быстро восстановиться после нагрузок, восполнить запасы гликогена. Как принимать протеин − до или после тренировки? В случае гидролизатов это не имеет принципиального значения.

Соевый белок − решение для вегетарианцев. Для него характерно высокое содержание глютамина, аргинина, аминокислот ВСАА. Вещество стимулирует выработку гормона щитовидной железы, способствует ускорению обменных процессов. Принимать соевый белок можно в течение дня без привязки к тренировке. На ночь его лучше не употреблять.

Изолят − протеин, который усваивается очень быстро. В нём практически нет углеводов, поэтому он будет незаменим для атлетов, которые придерживаются строгой диеты. Белок содержит нутриенты, которые нужны для восстановления и роста мускулов.

Яичный протеин помогает нарастить сухую мышечную массу за счёт наличия аминокислот. Содержание углеводов низкое, что важно для спортсменов. Как правильно принимать протеин этого вида? В любое время, но не на ночь.

Что касается особенностей употребления спортивного белка, то лучше всего растворять порошок в воде. При желании можно взять молоко, так смесь будет больше похожа на коктейль, но усваиваться состав будет дольше. Как пить протеин, какой из его видов подходит вам лучше, расскажут тренеры нашего премиального фитнес-клуба.
ВИДЫ ПРОТЕИНА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА